Пояснительная записка — что это и как правильно ее написать? Образец объяснительной записки на работу вы найдете в конце статьи. Объяснительная записка является документом, в котором работник, обвиненный в нарушении трудовой дисциплины, описывает свое видение ситуации и приводит аргументы в свою защиту. Основной целью такого документа является донесение позиции работника и защита его интересов. На основании изложенных в пояснительной записке аргументов работодатель будет принимать решение о соответствующем наказании для сотрудника.
В Кодексе законов о труде Украины (КЗоТ) понятие «объяснительная записка» не упоминается. Вместо этого в нем используется понятие «письменное объяснение». В частности, в ст. 149 КЗоТ указано, что до применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения, которые и оформляют объяснительной запиской. Но в данном случае речь не идет об обязанности нарушителя написать объяснительную записку, а лишь о праве собственника потребовать ее.
Хотя работник имеет право отказаться от написания этого документа, делать этого не стоит. Объяснительная записка может служить доказательством в пользу работника, тогда как ее отсутствие дает возможность руководству интерпретировать действия сотрудника по своему усмотрению.
Основные требования к написанию объяснительной записки:
- Обращение к конкретному лицу или подразделению.
- Соблюдение четкой структуры документа. Записка должна быть логически упорядоченной, включать заголовок, основную часть с описанием ситуации и заключение с подписью и датой.
- Документ следует оформлять на стандартном листе формата А4.
- Использование государственного языка. Текст должен быть написан на государственном языке, соответствовать деловому стилю и не содержать ненормативной лексики или грамматических ошибок.
- Краткость и правдивость изложения. Информация должна быть изложена кратко, четко и правдиво.
- Написание от первого лица. Объяснительная записка должна быть написана от первого лица, отражая личное видение работника по ситуации.
- Дата составления записки и подпись автора.
- Возможно, дата заслушивания или рассмотрения объяснительной записки руководством.
Пояснительная записка — виды:
Объяснительные записки можно классифицировать по разным критериям, в зависимости от их назначения и содержания. В зависимости от обстоятельств инцидента, объяснительная записка может быть двух типов:
- Раскрывают причины определенного факта, поступка, события, преимущественно негативного характера (например, невыполнение определенного поручения, нарушение трудовой дисциплины и т.д.);
- Объясняют содержание отдельных положений основного документа (плана, отчета, проекта и т.п.).
Пример пояснительной записки (образец):
Руководителю отдела кадров
ООО «Будсервис»
Коваленко М. А.
бухгалтеру
Сидоренко И. В.
Объяснительная записка
Я, Сидоренко Ирина Владимировна, 16 августа 2024 года задержалась с подачей отчета по финансовой отчетности на 2 (два) часа из-за непредвиденных обстоятельств в семье. У моего мужа внезапно ухудшилось самочувствие, и я была вынуждена сопровождать его в больницу для оказания неотложной медицинской помощи.
Подтверждающие документы прилагаю к этой записке.
16.08.2024 (подпись) Сидоренко И. В.
Пояснительная записка (фото):
