В ночь на 1 мая Украина и Соединенные Штаты Америки (США) подписали соглашение о создании Инвестиционного фонда восстановления и партнерства в сфере критически важных полезных ископаемых.Согласно информации агентства Bloomberg, соглашение открывает американским компаниям приоритетный доступ к инвестиционным проектам по разработке нефти, газа, графита и алюминия в Украине.
После нескольких недель переговоров, включая визит украинских чиновников в Вашингтон, стороны согласовали как основные положения, так и технические детали документа. Хотя Украина стремилась подписать основную часть соглашения и доработать остальное позже, США настаивали на полном согласовании всех условий.
Основные положения соглашения между США и Украиной
Несмотря на громкие заголовки, подписанное между США и Украиной соглашение не предусматривает передачу контроля над украинскими недрами иностранным компаниям. Наоборот — оно основано на принципах суверенитета, равноправия и защиты государственной собственности. Вот ключевые моменты:
- Все природные ресурсы на территории Украины и в ее территориальных водах остаются в собственности государства. Право определять, где и что добывать, принадлежит исключительно украинской стороне. Этот принцип зафиксирован в тексте соглашения.
- Инвестиционный фонд создается на паритетных началах: 50% — от Украины, 50% — от США. Управление фондом также будет совместным. Ни одна из сторон не получит преимущества в голосовании, что гарантирует баланс влияния и взаимную ответственность.
- Соглашение не предусматривает никаких изменений в статусе государственных предприятий. Такие ключевые компании, как «Укрнафта» и «Энергоатом», остаются под контролем украинского государства. Никакой приватизации или передачи управления — это четко закреплено.
- Украина не берет на себя никаких новых долговых обязательств перед США. Все сотрудничество основано на инвестиционной модели, которая имеет целью взаимный экономический рост, а не кредитование.
- Документ не противоречит украинскому законодательству и не влияет на курс евроинтеграции. Более того, это соглашение станет сигналом для международных партнеров, что инвестировать в Украину — безопасно, долгосрочно и перспективно.
- Финансирование фонда будет осуществляться за счет 50% доходов от новых лицензий в сферах добычи критических материалов, нефти и газа. Никакие уже существующие проекты или ранее запланированные поступления не включаются. Это — инструмент для развития, а не перераспределения уже имеющихся ресурсов.
- Для запуска работы фонда необходимо внести изменения только в Бюджетный кодекс. Само соглашение должно быть ратифицировано Верховной Радой Украины.
- Американское агентство DFC (U.S. International Development Finance Corporation) будет выступать партнером в привлечении инвестиций и технологий. Это откроет путь к сотрудничеству с ведущими фондами и компаниями США, ЕС и других союзных стран.
- Чтобы стимулировать развитие проектов, доходы и взносы Инвестиционного фонда не будут облагаться налогом — ни в Украине, ни в США. Это позволяет инвесторам получить максимальный эффект от участия в восстановлении страны.
Это соглашение считается стратегически важным в контексте текущих переговоров о прекращении войны с Россией. Оно также призвано укрепить политическую поддержку Украины со стороны действующего президента США Дональда Трампа.
«Мы заключили соглашение, по которому наши средства защищены, мы можем начинать добычу и делать свое дело», — заявил Трамп во время заседания правительства. — «Это также выгодно для них, потому что американское присутствие на объекте — это щит от нежелательных игроков, которые могли бы расшатать ситуацию в регионе».
Кому контроль и прибыль?
Важной частью соглашения является создание специального инвестиционного фонда для восстановления Украины. Средства, которые будут поступать от проектов, будут попадать именно туда. Контроль над фондом — у Вашингтона. Но, согласно проекту документа, США будут зачислять в свой взнос только будущую военную помощь, без обязательств компенсировать уже предоставленную.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил, что Штаты отказались от требования возвращать миллиарды долларов, полученные Украиной с начала войны. По словам американских чиновников, новое соглашение позволит частично «отбить» расходы и одновременно обеспечит экономическую и геополитическую стабильность в регионе, если американский бизнес будет активно присутствовать в Украине.
Красные линии и геополитика
Украинская сторона настаивала, чтобы эта договоренность не мешала евроинтеграционным стремлениям. Это было одной из «красных линий» в переговорах — и США согласились: в тексте четко указано, что соглашение не противоречит планам Украины по вступлению в ЕС.
Предыдущая попытка договориться сорвалась еще в начале года из-за личного конфликта между Владимиром Зеленским, Трампом и вице-президентом Джей-Ди Венсом. В апреле стороны подписали меморандум о намерениях, а уже в конце месяца Зеленский встретился с Трампом в Ватикане — сразу перед похоронами Папы Франциска.
Теперь же — официальная договоренность. Ее суть: создать условия для роста инвестиций в добывающую отрасль, энергетику и связанные технологии. И хотя в Украине сначала опасались, что соглашение слишком выгодно Вашингтону, теперь его подают как политический компромисс и шанс привлечь критически необходимые ресурсы для послевоенного восстановления.
Новые перспективы для экономики Украины
Документ предусматривает создание условий для роста инвестиций в добывающую отрасль, энергетику и смежные технологии в Украине. По словам американских чиновников, такое сотрудничество также должно создать дополнительные гарантии безопасности — присутствие американского бизнеса в регионе осложнит новые попытки российской агрессии.
Источник: Bloomberg
Читать также: Кризисный менеджмент в сложные времена