С началом всеобщей мобилизации в Украине многие граждане сталкиваются с необходимостью получить отсрочку. Законодательство предусматривает четкие основания для ее предоставления, но для положительного решения важно правильно составить заявление и подать документы. В этой статье мы разберем, что такое отсрочка, какие есть основания для получения отсрочки в 2025 году, как правильно оформить заявление на отсрочку и приведем образец документа для использования.
Что означает отсрочка от мобилизации?
Отсрочка — это временное освобождение военнообязанного от призыва во время мобилизации. Основной нормативный документ: Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
Отсрочка от призыва во время мобилизации предоставляется любому военнообязанному, который подтвердил основание для отсрочки. Таким лицам отсрочка предоставляется по решению ТЦК и СП.
Основные категории военнообязанных, имеющих право на отсрочку от призыва во время мобилизации:
- работники, зарезервированные государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями;
- лица с инвалидностью;
- лица, признанные временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья;
- лица, самостоятельно воспитывающие ребенка;
- лица, воспитывающие ребенка с инвалидностью или тяжелобольного ребенка, которому не установлена инвалидность;
- лица, занятые постоянным уходом за больной женой, ребенком, родителями (своими или одного из супругов);
- лица, у которых на иждивении находится полнолетний ребенок с инвалидностью I или II группы;
- лица, у которых на иждивении находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки;
- лица, у которых на иждивении находятся 3 и более детей до 18 лет;
- лица, имеющие жену (мужа) или родителей (своих или одного из супругов) с I или II группой инвалидности;
- опекуны лиц с инвалидностью или недееспособных лиц;
- лица, имеющие несовершеннолетнего ребенка, если один из супругов проходит военную службу;
- работники военного управления;
- студенты, аспиранты, докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме (высший уровень образования);
- научные и научно-педагогические работники, работающие по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки;
- лица, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время участия в АТО (военнослужащие, добровольцы и т.п.).
Порядок оформления отсрочки
Чтобы получить отсрочку, военнообязанный должен обратиться в ТЦК по месту учета и подать заявление вместе с документами, подтверждающими право на отсрочку. Это могут быть: справка об инвалидности, свидетельства о рождении детей, справка из учебного заведения и т. п.
Поданные документы рассматриваются в течение 7 дней, после чего решение оформляется официальным протоколом.
Для отдельных категорий граждан — студентов, многодетных родителей, лиц с инвалидностью — предусмотрена упрощенная процедура через приложение «Резерв+». В таком случае после проверки данных отсрочка продлевается автоматически.
В то же время, если основания для отсрочки исчезают (например, студент отчислен из учебного заведения или прекращен уход за лицом с инвалидностью), право на отсрочку автоматически аннулируется.
В соответствии с Постановлением №560 (с изменениями от 31 декабря 2024 года, вступившими в силу 16 января 2025 года), все военнообязанные должны лично прибыть в ТЦК и СП по месту своей военной учета и подать заявление. Отправка «отсрочек по почте» законодательством не предусмотрена.
Образец заявления на отсрочку от мобилизации по состоянию здоровья

Заявление на отсрочку от мобилизации Приложение 4: скачать шаблон

Отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период предоставляется военнообязанным на основаниях, определенных статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
Аннулирование отсрочки
Предоставленная отсрочка подлежит аннулированию в случае:
- истечения срока ее действия;
- завершения предприятием, учреждением, организацией производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований;
- лишения предприятия, учреждения и организации статуса критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период органом, принявшим решение об определении такого предприятия, учреждения и организации критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период;
- ликвидации органа государственной власти, другого государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации;
- временного прекращения действия трудового договора военнообязанного с предприятием;
- обоснованного представления руководителя органа государственной власти, другого государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации;
- предоставления отсрочки по другим причинам, определенным статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»;
- прекращения заключенного договора (контракта) или истечения срока назначения — для работников специализированных учреждений ООН, международных судебных органов, международных и неправительственных организаций и учреждений, членом, участником или наблюдателем в которых является Украина, в соответствии с заключенными международными договорами Украины;
- невыполнение оператором противоминной деятельности в течение шести месяцев работ по разминированию (гуманитарному разминированию) по сертифицированному процессу (процессам) на основе информации, представленной Центром противоминной деятельности.
При составлении заявления следует учитывать все последние изменения в законодательстве. В документе необходимо четко указывать основания для отсрочки и прилагать подтверждающие справки или другие официальные документы.
Если вы сомневаетесь, как правильно оформить заявление, следуйте официальному порядку или воспользуйтесь помощью юриста, чтобы избежать ошибок и подготовить документы в соответствии с требованиями.
Читать: Характеристика с места работы: положительная и отрицательная (образец)