Знаете это жуткое явление, когда одни люди помнят исторические события иначе, чем другие? Например, многие слышали цитату: «Люк, я твой отец». Это одна из самых известных кинореплик всех времен, правда? На самом деле — нет. Такой фразы в фильмах «Звездные войны» нет. Настоящая реплика Дарта Вейдера — «Нет, я твой отец». Если это точно не то, что вы помните — вы не одиноки. Это лишь один пример эффекта Манделы.
Что такое эффект Манделы?
Эффект Манделы (The Mandela Effect) — это психологическое явление, при котором большое количество людей имеет одинаковые, но ложные воспоминания о определенных событиях, фактах или деталях из прошлого. Другими словами, это массовое искажение памяти, когда многие люди убеждены в чем-то, что на самом деле никогда не происходило или выглядело иначе.
Новые примеры эффекта Манделы регулярно распространяются в социальных сетях — от написания Berenstain Bears до воображаемого фильма 90-х под названием Shazaam. Некоторые настолько удивлены своими ложными воспоминаниями, что начинают придумывать теории заговора, вроде альтернативных линий времени, чтобы это объяснить.
Происхождение эффекта Манделы: почему он так называется?
Термин «эффект Манделы» впервые появился в 2009 году, когда Фиона Брум создала веб-сайт, чтобы описать свои наблюдения за этим явлением. Во время конференции она разговаривала с другими людьми о том, как помнит трагедию — смерть бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы в тюрьме в 1980-х годах.
Однако Нельсон Мандела на самом деле не умер в 1980-х и не в тюрьме — он умер в 2013 году. Когда Брум начала делиться своими воспоминаниями с другими, выяснилось, что она не одна. Другие также помнили репортажи о его смерти, а также выступление его вдовы.

Брум была шокирована тем, что такое большое количество людей могло так четко вспомнить одно и то же событие, которое на самом деле никогда не происходило. При поддержке своего издателя она создала сайт, чтобы обсуждать то, что назвала эффектом Манделы, и другие подобные случаи.
Почему эффект Манделы так интересует людей?
Вилма Бейнбридж, доктор философии и доцент кафедры психологии Чикагского университета, является ведущим экспертом по эффекту Манделы. Она объясняет его популярность так: «Нам нравится думать, что мы хорошо понимаем свой разум и контролируем свои воспоминания. Эффект Манделы — это тот случай, когда память нас подводит, вызывая жуткое ощущение».
Что вызывает эффект Манделы?
По словам Бейнбридж, одна из причин коллективной ложной памяти — это то, что люди часто помнят не то, что видели на самом деле, а то, что ожидали увидеть.
Например, многие вспоминают, что Монополист из игры Monopoly имел монокль — хотя на самом деле он его не носит. Это потому, что у многих есть заранее сформированное представление «о том, как должны выглядеть богатые пожилые мужчины»: трость, цилиндр и монокль. Когда люди неправильно помнят монокль, это результат предвзятых ожиданий. Другая возможная причина — сила навязывания. Бейнбридж объясняет, что когда люди обсуждают примеры эффекта Манделы в соцсетях, это может создавать новые ложные воспоминания.

Еще одна теория — некоторые образы просто менее запоминаются. В исследованиях Бейнбриджа участникам показывали изображения, а затем просили нарисовать их по памяти. Во многих рисунках встречались одни и те же ошибки, связанные с эффектом Манделы. Некоторые изображения легче запоминались, другие — забывались или искажались.
Известные примеры эффекта Манделы
История Нельсона Манделы — не единственный пример такого типа ложной коллективной памяти. По мере того как концепция эффекта Манделы приобретала популярность вместе с веб-сайтом Брума, начали появляться и другие примеры ложной коллективной памяти.
1. Хвост Пикачу

Хотя многие четко помнят черные детали на хвосте персонажа Покемона, но на самом деле он просто желтый.
2. Логотип Fruit of the Loom

Раньше за фруктами был рог изобилия… да? Да?!
3. Улыбка Моны Лизы

Существует множество теорий по этому поводу, но многие утверждают, что раньше ее улыбка была более выразительной.
4. Подтяжки Микки Мауса

Люди часто думают, что персонаж носит подтяжки, хотя это не так. Оригинальный Микки носит шорты, но верхняя часть его тела полностью обнажена.
5. Монокль мистера Монополия

Богатый дядя Пеннибегс, он же мистер Монополи, кажется типом человека, который носит монокль. Но на самом деле главный герой настольной игры, в которую все играли, но никто никогда не заканчивал, видит вполне нормально и без монокля.
Последняя теория заключается в том, что некоторые изображения запоминаются хуже других. В исследовании Бейнбриджа участникам показывали изображение, а затем они рисовали его по памяти. Многие рисунки содержали подобные ошибки эффекта Манделы. Независимо от того, кто их рассматривал, некоторые изображения запоминались правильнее, а другие были более забываемыми и чаще запоминались неправильно.
Читайте также: Что такое FOMO? Синдром FOMO в маркетинге + примеры