Как создать убедительное портфолио в SMM, как представить свой опыт и работы, и что делать, если кейсы под NDA? Вот рекомендации для SMM-специалистов, которые хотят собрать портфолио, которое произведет впечатление на эйчаров и потенциальных клиентов. При создании портфолио, не забудьте правильно оформить резюме.
Кто такой SMM-специалист?
На сегодня есть два основных подхода:
- SMM-специалист как мультифункционал: Объединяет в себе навыки копирайтинга, дизайна, таргетирования и фотографии. В зависимости от требований компании и навыков самого специалиста, SMM-специалист может выполнять различные задачи.
- SMM-стратег или контент-менеджер: Разрабатывает стратегию бренда в соцсетях и работает с командой, в которую входят копирайтеры, дизайнеры и т.д. Многие компании уже перестали требовать от SMM-специалиста объединения всех функций в одном человеке.
Читать также: Как создать СММ стратегию для бизнеса
Что должен уметь современный SMM-специалист?
- Знание соцсетей: Важно понимать особенности различных платформ, адаптировать Tone of Voice для целевой аудитории и реагировать на тренды.
- Маркетинговые навыки: SMM-специалист должен уметь правильно донести ценности бренда.
- Анализ данных: Умение отслеживать влияние контента на поведение пользователей.
- Знание трендов: Слежение за актуальными инфоповодами и умение использовать их.
Как создать портфолио для SMM-щика?
Шаг 1: Расскажите о себе
Заказчики не только смотрят на кейсы, но и хотят работать с близким по духу людьми. Расскажите о своем опыте по-человечески, покажите себя, свой подход и уникальные навыки. Какие качества позволяют вам быстро, эффективно, и просто круто выполнять свою работу?
Например, вы подрабатывали свадебным фотографом, организовывали студенческую конференцию и волонтерили на неделе моды — значит, у вас все хорошо с менеджментом, вы умеете находить общий язык с разными людьми и без паники справляться с новыми вступительными.
Как не надо: Писать, что вы целеустремленные, коммуникабельные, проактивные и далее по списку. Все это — слова из резюме SMM-специалистов нулевых, но сейчас они не значат ничего без конкретики и фактов.

Шаг 2: Выберите кейсы
Вспомните о 3-5 лучших проектах, которые вы выполнили за последние несколько лет. Это должны быть актуальные работы, которыми вы гордитесь. Мало кто будет изучать портфолио на 100 слайдов. Выбирайте кейсы, которые покажут, что у вас есть навыки, которые требует вакансия. Важно показать, как вы умеете создавать гибкие стратегии и работать в разных соцсетях, на разных площадках.
Как выбирать проекты? Задайте себе три вопроса:
- В чем ваши сильные стороны и качества?
Делаете хорошие стратегии, понимаете, как использовать клипы в Инстаграм для бренда, или умеете писать так, что поймут и бабушки, и зумеры? Выберите по 1-2 кейса на каждый скилл и покажите, что умеете разное. Портфолио должно закрыть все вопросы о ваших навыках.
- Насколько кейс сейчас актуален?
Обратите внимание, как правильно подать кейс — сейчас лучше делать акцент не на площадке и инструментах, с которыми вы работали, а, например, на создании комьюнити для бренда — это важно для любой соцсети.
- Как много информации есть о кейсе?
Цифры, которыми можно гордиться, отзывы клиентов или команды, ссылки на проект, пример визуалов и текстов.
Шаг 3: Оформите кейсы
Сначала продумайте то, как будете рассказывать о проектах — то есть структуру кейсов. Она должна быть единой, чтобы эйчар или потенциальный клиент не запутались, а могли быстро уловить суть каждого проекта.
Универсальная формула:
- Задача. Расскажите о клиенте и проблеме, с которой он пришел. Добавьте про исходные данные и ограничения, в которых работали.
- Решение. Опишите свою идею и то, как вы ее реализовали. От чего вы отталкивались, как анализировали аудиторию, как отрабатывали комментарии заказчика.
- Результат. Покажите, что получилось: сетку постов, тексты и картинки, отклик людей в директе. Если у вас были KPI, подкрепите кейс цифрами, как вы их закрыли. Еще можно запросить у клиента отзыв о работе с вами.
Важно оформить каждый пункт структурно, без воды и лишних заигрываний — во-первых, эйчар параллельно просматривает несколько портфолио, а во-вторых, навык объясняться емко и по делу очень ценится.
А еще помните, что портфолио имеет свою целевую аудиторию и подумайте, кто именно будет его смотреть. Мы всегда смеемся над классными и уместными мемами, но вот в какой-нибудь крупной корпорации — не факт. Прежде чем составлять портфолио, изучите компанию, в которую вы хотите его отправить, и отталкивайтесь от этого в тональности.
Шаг 4: Адаптируйте портфолио
Нужно ли адаптировать портфолио под разные вакансии? Да. Например, если у вас портфолио копирайтера, а вы решите откликнуться на позицию сммщика — будет лучше подсветить проекты, где вы не просто писали тексты, но и прорабатывали рубрикатор и TOV аккаунта.
А вот менять кейсы для компании — up to you. Если вы четко понимаете, в какие компании хотите попасть, мы бы советовали персонализировать портфолио под них. Например, добавить логотип, использовать корпоративные цвета или придумать текстовое описание, связанное с командой. Это хороший ход и всегда привлекает внимание.
Удобнее иметь несколько портфолио под разные потребности. Если заказчик приходит к вам с конкретной задачей и просит показать пример ведения соцсетей, то ему неинтересно, какие логотипы вы делали или как круто рисуете иллюстрации.
Шаг 5: Оформите презентацию
Главное, на что нужно обратить внимание, когда вы оформляете портфолио:
- Удобный формат. Позаботьтесь о том, чтобы ссылку можно было открыть, даже если HR или руководитель не зарегистрированы на сервисе, где вы опубликовали свои работы.
- Адаптивность ко всем носителям. Сделайте так, чтобы ваше портфолио открывалось и с винды, и с макбука, и даже с телефона. Если этого нет, ваши слайды в лучшем случае съезжают, а в худшем — их просто никто не увидит.
- Если это ссылка на Google-документ, не забудьте открыть доступ. Банальная деталь, но многие о ней забывают.
- Визуальное оформление. Наш мозг так устроен, что сплошной текст воспринимается сложнее. Разбавьте картинками, где это уместно».
Где оформлять СММ-портфолио?
Оформление SMM-портфолио — важный шаг для представления своих навыков и опыта. Вот несколько популярных платформ, на которых можно создать качественное и привлекательное SMM-портфолио:
1. Behance
- Идеально подходит для визуальных проектов. Behance позволяет создавать красивые презентации своих работ, включая кейсы, скриншоты, инфографику, результаты кампаний и визуальный стиль брендов.
- Платформа очень популярна среди креативных профессионалов, поэтому ваше портфолио увидят потенциальные клиенты или работодатели.
2. Instagram
- Поскольку это основная платформа для SMM-специалистов, вы можете использовать отдельный профиль как портфолио, публикуя свои проекты и показывая стиль и навыки работы с контентом.
- Используйте карусели для презентации кейсов, изображения до и после работы над профилем, а также инфографику с аналитикой результатов.
3. LinkedIn
- Это профессиональная платформа, на которой можно не только описать свои навыки, но и опубликовать примеры работ, добавить ссылки на кейсы или презентации.
- Публикуйте статьи или посты с примерами успешных кейсов, рассказывая о подходе к работе и достигнутых результатах.
4. Dribbble
- Вторая по популярности платформа для творческих работ, особенно если вы специализируетесь на дизайне. Здесь можно разместить ваши креативы для соцсетей, макеты, баннеры и иллюстрации.
- Dribbble привлекает работодателей и клиентов, которые ищут дизайнеров, поэтому это отличная возможность для поиска новых заказов.
5. Canva
- Вы можете создать портфолио в виде PDF-документа или презентации, который удобно отправлять потенциальным клиентам. Canva имеет много шаблонов, которые помогут сделать портфолио стильным и профессиональным.

6. Google Slides или PDF-презентация
- Это простой способ создать профессиональную презентацию портфолио, которую легко сохранить в PDF-формате и отправить клиенту.
- Можно включить примеры постов, аналитику и результаты кампаний, чтобы подчеркнуть ваши достижения.
Выбирайте платформу, которая больше всего соответствует вашим целям и стилю работы, или используйте несколько для разных типов проектов.
Шаблон и пример СММ-портфолио: скачать
Как упаковать свой опыт, если работаешь в команде?
Часто SMM-специалисты работают не одни — на проекте есть и диз, и таргетолог, и копирайтер.
В таком случае выбирайте проекты, где вы приложили максимум усилий и вам есть, какие навыки показать. Расскажите об общей цели и конкретно ваши задачи: вы создавали стратегию, писали сценарий, отвечали за реализацию коллаборации? Покажите, где была ваша зона ответственности, как вы повлияли на результат, как взаимодействовали с коллегами.
Такие кейсы хорошо показывают, как вы работаете в команде, принимаете решения и ведете себя в конфликте. Все это тоже важно будущему работодателю или заказчику.
А что делать, если кейсов еще нет или все они под NDA?
Кейсы под NDA можно видоизменить — убрать цифры, заменить названия на несуществующие. Важно указать, что этот кейс под NDA и вы показываете только свои идеи и логику. А также согласовать такой ход с прошлым заказчиком. Соблюдать NDA очень важно — будущего работодателя оттолкнет то, что вы готовы пренебречь соглашением.
Что еще можно сделать: Придумайте задачу самостоятельно! В таких проектах вы не ограничены реальными рамками, так что можете креативить свободно — только помните, что заказчики ценят тех, кто умеет работать в бриф и бюджет.
Поищите тестовые задания на каналах с вакансиями и посмотрите, какие реальные задачи ставит клиент перед специалистом — выполняйте их и также добавляйте в портфолио с пометкой, что это было за тестовое.
Какие ошибки бывают на этом этапе?
Все проекты похожи друг на друга. Это не значит, что двум кейсам по SMM-стратегии нет места в портфолио — главное, чтобы сами стратегии не были одинаковыми. Выбирайте проекты, которые отличаются сферой, аудиторией, вашим подходом — так личный опыт выглядит разнообразнее.
Слишком много кейсов. Да, хочется показать все, что вы умеете, но никто не будет смотреть абсолютно все ваши контент-планы за несколько лет. Выбирайте лучшее и разноплановое.
Нет контактов. Клиенту или эйчару должно быть удобно с вами связаться — оставьте ссылки на мессенджеры и почту на последнем слайде. Это логично продолжит коммуникацию.